منتدى هذه سبيلى
بسم الله الرحمن الرحيم

اهلا و سهلا بحضرتك فى منتدى هذه سبيلى

يرجى تسجيل الدخول اذا كنت عضو فى منتدى هذه سبيلى
او
يرجى التسجيل ان لم تكن عضو و تريد الانضمام الى أسرة منتدى هذه سبيلى

شكرا
ادارة منتدى هذه سبيلى

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى هذه سبيلى
بسم الله الرحمن الرحيم

اهلا و سهلا بحضرتك فى منتدى هذه سبيلى

يرجى تسجيل الدخول اذا كنت عضو فى منتدى هذه سبيلى
او
يرجى التسجيل ان لم تكن عضو و تريد الانضمام الى أسرة منتدى هذه سبيلى

شكرا
ادارة منتدى هذه سبيلى
منتدى هذه سبيلى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اذهب الى الأسفل
روضة
روضة
المراقبة العامة
المراقبة العامة
صورة للمائدة الجزائرية في رمضان Vdl80p10
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 5507
العمل/الترفيه : الانترنت

صورة للمائدة الجزائرية في رمضان Empty صورة للمائدة الجزائرية في رمضان

الإثنين أغسطس 24, 2009 12:59 pm
صورة للمائدة الجزائرية في رمضان

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

من المائدة الجزائرية في رمضان




اقدم لكم مجموعة من الاطباق الجزائرية الرمضانة المعروفة و التي بدونها لاتكون نكهة المائدة

الرمضانية الجزائرية

المطلوع الجزائرئ او خبز الدار

صورة للمائدة الجزائرية في رمضان 101162164599312559

المقادير

1كغ سميد من النوع الرقيق ويمكن اضافة الفرينة -الطحين الابيض-
1ملعقة كبيرة خميرة خبز ونضعهافي نصف كاس ماء دافئ ونتركها تتخمر.
1/2ملعقة كبيرة ملح
ماء دافئ 34°

الطريقة

نخلط السميد مع الملح والخميرة ( المخمرة) ونضيف الماء الدافئ بالتدريج واخلط حتى احصل على عجينة متماسكة ، ونتركها ترتاح قليلا
بعد ها بعجنها جيدا ثم نشكل كرات ونبسط الكرات على شكل دوائر ونغطيها بمنديل ونتركها تخمر قليل
في هذا الوقت نضع الطجين( صينية مصنوعة من الطين و الصلصال ) على النار ليسخن جيدا قبل وضع الكسرة.
ولما يسخن جيدا نضع فوقه الخبزة -
وتاكل مع الشوربات وجميع الاكل

شربة فريك

صورة للمائدة الجزائرية في رمضان Chorbafrik018small

المقادير:
500غ لحم من اللافضل يكون غنمى.
بصلة كبييرة
حزمة كسبرة مفرومة( نترك مقار ملعقة اكل للزينة)
اغصان من الكرافس مفرومة
نعناع يابس للزينة.
حفنة من الحمص المنقوع
زيت او سمن
ملح, فلفل اسود, راس الحنوت(بهارات مشكلة)
500غ عصير طماطم طازجة+ملعقتين من الطماطم المصبرة من النوعية الجيدة حتى لا تعطى حموضة للشربة.
فنجان من الفريك.
اذا كنتم من محبين الحار(الشطة) بامكانكم اضافة شوية هريسة او فلفل حار.

فى طنجرة, نضع اللحم, البصل,الكرافس و الكسبرة البهارات و السمنة و نقليهم على نار هادئة لمدة 10 د مع التحريك المستمر .
نضيف بعد ذلك, الحمص و الطماطم و نغمر الطنجرة بالماء الساخن, ونتركها فوق نار متوسطة حتى يستوى اللحم. ممكن اضافة فلفل حار فى هذه المرحلة.
عندما يستوى اللحم, نضيف الفريك, و نتركها حتى يثقل مقامها . ممكن استبدال الفريك بلسان العصفور او الشعيرية.
عند التقديم ترش بشوية كسبرة مفرومة و نعناع يابس.


أو

الحريرة

صورة للمائدة الجزائرية في رمضان Harira_marocaine-3a399

المقادير
250 غرام حمص
250غرام لحم خروف
بصلتان كبيرتان
3حبات طماطم
نصف ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة فلفل أسود
2ملعقة زبدة
2ملعقة كبيرة ملح
لتر ونصف (6 كوب) ماء
4 ملاعق من الطاماطم المصبرة
6ملاعق كبيرة طحين
3ملاعق كبيرة رز
2ملعقة كبيرة قزبر (كزبرة خضراء)
2ملعقة كبيرة معدونس (بقدونس)
ملعقة كرافس
الطريقة

ينقع الحمص في الماء مدة ساعتين، يمكن نزع القشور أو

تركه على حالته. .1يقطع اللحم إلى قطع صغيرة. .2في

القدر يوضع الحمص وقطع اللحم ويطحن البصل والطماطم

ويوضع الملح والفلفل الأسود والزعفران والزبدة مع لتر

ونصف من الماء ويطهى الكل مدة 40 دقيقة. .3في

نصف لتر من الماء يخلط الطحين والطماطم المصبرة ويضاف

إلى القدر مع التحريك. .4بعد ذلك يضاف الأرز والقزبر

المفروم والمعدنوس المفروم والكرافس المفروم ويستمر

الطهي مع التحريك لمدة 5 دقائق وتقدم ساخنة. .


البوراك الجزائري

صورة للمائدة الجزائرية في رمضان 3994

المقادير=
* كيس ديول او ورق الجلاش
* 300 غ لحم مرحى
*300 غ جبن مبشور
*1 بصل
*نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
*2 ملاعق اكل من السمن
*ربطة معدنوس
*ملح
*زيت للقلى
* كيفية التحضير =
1- اخلطي اللحم المرحى و البصل المهشم و الفلفل الاسود و الملح حمصى الكل مع ملعقتى سمن في مقلاة على نار هادئة مدة 10 دقائق حتى ينشف العصير
المتواجد فى قاع المقلاة بعد الطهي ضفي المعدنوس والجبن .
2- افتحى اوراق الديول و ضعى على حافة كل كل واحدة ملعقة اكل من الحشو اطوى جانبي الورقة على الحشو لتتحصلى على شكل مستطيل ثم اديرى طوليا على
الحشو لتتحصلى على شكل سيجار ضعى الحبات على صينية
3- ضعى زيت القلى فى مقلاة على نار متوسطة و اقلى البوراك على جانبيه حتى يكسب اللون الذهبي قطريه من الزيت ثم قدميه ساخنا مع قطع الليمون

اللحم الحلو

صورة للمائدة الجزائرية في رمضان 2c37fbfc80

المقادير


كلغ لحم خروف
100 غرام زبيب (عنب مجفف)
600 غرام عين(برقوقة)
او
200 غرام مشمش (مجفف)
100 غرام تفاح
500 غرام سكر (أفضل أن يكون قطعا)
ملعقة كبيرة من سمن
ملعقة قرفة
كأس صغير من ماء الزهر

الطريقة
إقطع اللحم وضع القطع في إناء وغطها بالماء و أضف القرفة و السمن و بضع قطع من السكر إطهي على نار ضعيفة مدة 30 دقيقة تقريبا ،مع إضافة قطع سكر من حين لاخرمن جهة أخرى أنفخ العين باالبخارمدة 10 دقائق ،أو أضعها في الماء بارد مدة 30 دقيقة مسبقا،في منتصف الطهي أضف العين و التفاح بعد تقشيره و تنقيته ،و قطعه إلي اثنين أو أربع قطع إذا كان التفاح خشنا إستمر في الطهي مدة 20 دقيقة على نار ضعيفة
حتى يصبح المرق كثيفا، أنثر ماء الزهر و غلي الكل مرتين أو ثلاثة و قدم الأكلة ساخنة.
ملاحظة: يمكن تعويض التفاح باالإجاص


طاجين الزيتون

صورة للمائدة الجزائرية في رمضان Algeriadream

المقادير
أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة ...

الأفضل تبليله في ماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم
عوض غليه لازالة الملوحة

الطريقة

نضع قطع لحم او دجاج +بصل مفروم+ملح+فلفل اسود+سمن قدر حبة الجوز الكبيرة
نضع ما سبق في طاجين ونتركه يتقلى حوالي 10دقائق ،بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي الدجاج
بعد ان يصير اللحم او الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون وجزر مقطع دوائر
لما يصير الزيتون والجزر مستوي نأخذ قدر3ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس ونضيف له ملعقة طحين ( مليئة جيدا) ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا ونضيف الخليط بسرعة الى الطاجين وهو
سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا
أم سلوان
أم سلوان
Admin
Admin
صورة للمائدة الجزائرية في رمضان Vdl80p10
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 5571
العمل/الترفيه : القراءة والأشغال اليدوية

صورة للمائدة الجزائرية في رمضان Empty رد: صورة للمائدة الجزائرية في رمضان

الخميس أغسطس 27, 2009 1:25 pm
صورة للمائدة الجزائرية في رمضان 7h7h.net-59f5326236

صورة للمائدة الجزائرية في رمضان 7h7h.net-d445c013b6

صورة للمائدة الجزائرية في رمضان 7h7h.net-c562cfcc1f

صورة للمائدة الجزائرية في رمضان 7h7h.net-de02f2fc6b
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى