حلويات جزائرية بالصور
الجمعة يوليو 16, 2010 12:29 am
حاولت اليوم ان انقل لكم بعض الحلويات الجزائرية
لكن هي للمشاهدة فقط يعني ممنوع اللمس
نبدأ على بركة الله
المصبعة
المقادير:
500غ دقيق
¼ كوب سكر
1 كيس فانيلا
مبشور الليمون1
250غ زبدة تكون ذائبة عاديا يعنى مرهم pommade )
4 صفار بيض / ونحتفظ بالبياض
¼ كيس خيرة كيمياوية –pb-
لوز مقشر و مهرمش - مربى المشمش للتزيين .
الكيفية:
في ايناء خاص نضع السكر +الفانيلا + الزبدة +مبشور الليمون +4 صفار
البيض نخلط الكل جيدا باليد ثم نضيف الخميرة الكمياوية مع قليل من الدقيق
بعدها نبدا بإضافة الدقيق الباقي شيئا فشيئا مع الخلط دائما إلى أن نتحصل
على عجينة طرية سهلة التكوير .نشعل الفرن .نصنع كويرات متوسطة الحجم
(مثلا كحبة الجوز) كما في الصورة
ثم بواسطة الإصبع (الشاهد) نعمل ثقب في الوسط . لاحظ الصورة
بعدها نمسكها من الأسفل و ندخل الوجه في بياض البيض ثم في الوعاء الذي به اللوز
بعدها توضع في الصينية تطهى في فرن متوسط الحرارة .
إلى أن يصبح الوجه ذهبي مائل إلى الإحمرار .تخرج من الفرن
وتترك إلى أن تبرد ، نزين الوجه بمربى المشمش .و بصحة وعافية .
ملاحظة :
يمكن إستبدال اللوز بالكاوكاو ، أو الفستق . إذا استعملتم الفستق
فمن الحسن استعمال مربى الفراولة أو أي مربى احمر اللون سيكون أحلى
المقروط وما ادراك ما المقروط يا ام سلوان بصي هذا اللي قلتلك عليه مرة
العجينة :
3 كيلات (أكواب ) سميد من النوع المتوسط
1 كيلة (كوب) السمن
1 قرصة ملح
1 كيلة (كوب) من خليط ماء + ماء الزهر
زيت للقلي
ونحتاج الى عسل للزينة
الحشو
كمية من عجينة التمر
ماء الزهر
1م صغيرة قرفة
1م صغيرة قرنفل
1 م ك من السمن
ونحتاج الىعسل للزينة
الكيفية:
في وعاء اخلطي السميد + الملح + المادة الدهنية (سمن )،
حكي جيدا بين الأيدي.بللي تدريجيا بماء الزهر + ماء، أخلطي
الكل بواسطة أصابع اليد. حتى تحصلي على عجينة
شكلي حرابيش بالعجينة سمكها 5- 6 و بواسطة السبابة إفتحي
الحربوش قليل بالطول، ثم ضعي داخل الفتحة قليل من الحشو .
إغلقي جيدا الفتحات بواسطة السبابة والإبهام بحيث يختفي أثر الفتحة.
هناك قالب من الخشب خاص بالمقروط (أنضر الصورة) نستعمله للضغط
على الحربوش فنحصل على حبات المقروط ذات شكل مزخرف من الوجه
ماعلينا إلا تقطيعها بالسكين.إذا لم يكن موجود (القالب). فباليد ابسطي
الحرابيش. قليلا ثم قطعي معينات.(انا شخصيا اعمل بالطريقة التقليدية
ابسط العجين قليلا على شكل دائرة و اضع فوقه عجينة التمر بنفس الكيفية
ثم العجينة بتاع السميد و ازيد بسط الكل حتى احصل على سمك 3 او 4 سم
و هي اسرع من الاولى) و ضعيها في مقلاة بها زيت ساخن
وكاف لقلي المقروط من الجهتين دون قلبه .
بعد الإنتهاء من عملية القلى . يكون المقروط قد برد نوعا ما
اغطسي حبات المقروط في العسل و قطريها
(من الاحسن ان يغطس المقروط في العسل بعد ان يبرد تماما)
المقادير
3 كيلات لوز مرحي
2 كيلات سكرناعم ملعقة كبيرة من الفانيلا
4 الى 5 بيضات حسب الحجم
ملعقة صغيرة من خميرة الحلويات الكيمائية
الديكور
لوز منسول
كرز مصبر
كيفية التحضير
في وعاء أخلطي اللوز اليكر الفانيليا ضفي لبيض حتى تتحصلي على
عجينة متماسكة شكلي كريات صغيرة قطرها 3 سم أغطسيها في
بياض البيض مخفق كالثلج ثم في اللوز المنسل وضفي فوقها حبة
الكرز أو نصفها على كل كرية في صينية مرشوشة بالفرينة ضعي
الحلوى تطهى في فرن متوسط الحرارة لمدة 20 دقيقة و قدميها
في حاويات ورقية
الازهار المضغوطة
العجينة
4 كيلات طحين
1 كيلة من السمن أو المارغرين الذائبة
1 كاس من ماء الزهر
1 م ك فانيليا
1 قرصة ملح
ملون أخضر مبلل بنكهة الفستق
" أصفر " " الليمون
" أحمر " " الفراولة
بندق للتزيين
الحشو :
2 كيلت لوز مرحي متوسط
1 كيلة سكر ناعم
3 بيضات
قشور ليمونة
القطر
3كيلات عسل
1 كيلة ماء ورد
التحضير :
في وعاء ضعي الطحين +الزبدة +الفانيليا + قرصة الملح ، بللي تدريجيا بماء
الورد حتى تحصلي على عجينة سهلة الإستعمال . قسميها إلى 3 كريات
ملونة بالملونات المذكورة (حسب الصورة ) واتركيها ترتاح.حضري الحشو
بالمقادير المذكورة و كوني كريات قطرها 4 سم . ضعيها على صينية مرشوشة
بالسكر الناعم لكي لا تلصق . افردي العجينة بالحلال ثم مرريها بآلة العجين
في رقم 5 ثم 7 . فوق طاولة مرشوشة بقلبل من الطحين ابسطي ضعي
العجينة الملونة والمفرودة واطليها بالزبدة ثم العجينة الثانية ثم اطليها بالزبدة
ثم العجينة الثالثة ، مع مراعاة اللون.قطعي العجينة الى مربعات
ضلعها = 6 أو 7 سم ، ضعي كرية حشو في وسط كل مربع وارفعي اطراف
العجينة حول الحشوة بواسطة أطراف الأصابع لتحصلي على الشكل المبين
في الصورة .زيني الوسط بحبة بندق توضع في صينية مرشوشة بقليل من
الطحين في فرن متوسط الحرارة حتى تاخد اللون الدهبي . فور خروجها من
الفرن تغطس في القطر السخن .توضع في حاويات وتقدم بالهنا
الياسمينة
العجينة :
3 كيلات دقيق
2/1 كيلة زبدة مذابة
قرصة ملح
2/1 كأس شاي من ماء الورد
الحشو :
500 غ لوز أو جوز مرحي
300 غ سكر بودرة
قشور ليمونة
ملعقة قهوة فانيلا
2 الى 3 بيضات
الشاربات :
500 غ عسل+ 4/1 ل من ماء الورد
كيفية التحضير :
في وعاء ضعي الدقيق + الملح +الفانيلا ، شكلي حفرة في الوسط
واسكبي الزبدة ، حكي الخليط جيدا بين يديك حتي يمتص الزبدة ، رشي
تدريجيا بماء الورد حتى تتحصلي على عجينة ملساء سهلة الإستعمال .
كوني كريات واتركيها ترتاح. حضري الحشو بالمقادير المذكورة أعلاه .
بللي بالبيض تدريجيا للحصول على عجينة متجانسة .
كوني كريات قطرها 3سم وضعيها في مكان مرشوش بالسكر الناعم.
افردي العجينة بواسطة الحلال ثم في آلة العجين وذلك في رقم 5 ثم 7 ،
قطعي مربعات ضلعها 10سم .ضعي كرية من الحشو في وسط كل مربع ،
إرفعي الزاويتين المتقابلتين مثنى مثنى نحو المركز وغطي التقاطع بدائرة
من العجين في النهاية زيني القمة بحبة لوز وانقشي الحواف الأربعة بالنقاش .
ضعي الحاوى على صينية مرشوشة بالدقيق ، تدخل في فرن متوسط الحرارة
لمدة 15إلى 20 دقيقة حتى تأخد اللون الذهبي .فور خروجيها من الفرن
تغطس في الشاربات وتقدم في حاويات ورقية
وبالهنا والشفا
ولا تنسوني من دعائكم يالغاليات
- احمد طلبمشرف
الجنس :
عدد المساهمات : 3184
العمل/الترفيه : عبادة الله الواحد القهار
رد: حلويات جزائرية بالصور
الجمعة يوليو 16, 2010 10:22 am
mahmoud elsayed كتب:
- سارهمشرفة
الجنس :
عدد المساهمات : 2435
العمل/الترفيه : عمل الخير
رد: حلويات جزائرية بالصور
الجمعة يوليو 16, 2010 6:58 pm
تبارك الله عليك اختي نور ولكين ميمكنش ندوق ولو غير رحده من كل شكل؟؟؟؟؟؟؟ حيت كلهم تي شهيو هههههههههه
حتحنا تنعمل بحالهم
الحربوش ؟؟مامعناه
حتحنا تنعمل بحالهم
الحربوش ؟؟مامعناه
رد: حلويات جزائرية بالصور
الجمعة يوليو 16, 2010 10:15 pm
مشكور اخي احمد على المرور الطيب بارك الله فيك
عزيزتي سارة اولا بارك الله فيك ولكن ممنوع ذوقي من
هيه رواحي عندي و نعملك وحد جلسة شاي معاهم هايلة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى