- أم سلوانAdmin
الجنس :
عدد المساهمات : 5571
العمل/الترفيه : القراءة والأشغال اليدوية
موضوع وملف كامل عن البرياني وانواااااااااااعه
الجمعة يونيو 17, 2011 3:17 pm
الطبق الاول
برياني دجاج وااااااااااو
المقادير:-
دجاجة مقطعة لـ 8 أقسام
كوبين أرز
3 حبات متوسطة جزر ( مقطعة مكعبات )
3 حبات متوسطة الحجم بطاطس ( تقطع مكعبات )
ملعقة طعام بهارات برياني الأرز
نصف ملعقة طعام كركم
ربع ملعقة صغيرة حلبة مطحونة
مكعبين ماجي
بصلة متوسطة مفرومة
ملعقة طعام ثوم مهروس
زيت ذرة
الطريقه:-
1- يشوح البصل حتى يذبل ثم يضاف عليه الثوم ويقلب
2- نضيف قطع الدجاج مع التحريك لمدة دقيقتين
3 - يغطى الدجاج بالماء الساخن ويترك على نار مرتفعة لمدة نصف ساعة
4- يضاف ( الماجي - الحلبة - الكركم - بهارات البرياني ) ويقلب الدجاج جيداً ثم نضيف البطاطس والجزر
5- يسلق الأرز نصف استواء بالماء والزيت والملح ثم يصفى ويضاف فوق الدجاج
6- يغلق الإناء بالقصدير وتكون النار متوسطة حتى يتشرب الأرز الماء المتبقي ثم نخفض من درجة الحرارة ونترك الأرز لمدة ربع ساعة ( يمكن إضافة الماء عند الحاجة لذلك )
عند التقديم يمكن إضافه البصل والرمان المجفف بعد تحميرهما بقليل من الزيت وتجميل وجه الأرز به.
الطبق الثاني
برياني دجاج
المقادير,,,,,,
دجاج ( على حسب انا حطيت دجاجة ونص)
رز الوليمة ( أنا أفضلة
بصل جوانح
طماطم مقطع صغير
ملعقة كبيرة صلصة طماطم
3 فصوص ثوم
زنجبيل مبشور
فلفل أخضر حار أو أحمر ( هذا أختياري )
علبة زبادي الصغيرة
ملح على حسب الرغبة
البهارات ( ورق غار + قرفة صحيح + هيل صحيح)
بهارات البرياني ( تجي جاهزة )
(زعفران + ملعقة صغيرة كركم +نص فنجان قهوة ماء كادي)
ملعقة كبيرة زبدة ندى ( جزاكم الله خيرر مافي أحد يستخدم لوربك لأنها دنماركية )
الطريقة,,,
ننتظف و نقطع الدجاج ونشيل منة الجلد وننقعة بالملح وخل ودقيق لمدة خمس دقايق
نحمس البصل على نار هادية الى ان يذبل ثم نظيف الثوم والفلفل والزنجبيل ثم نظيف الدجاج ويقلب ثم نظيف البهارات جميعهااا والملح ونخلية الدجاج يستوي على موية الدجاج
وبعدين نحط الطماطم و الصلصة ويقلب جيدآ ثم نحط الزباي
وهذا كلة على نار هادية الى ان يستوي الدجاج ويبقى ماء قليل
بس للمعلومية منحط موية أبدآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآ آآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآ
نغسل الرز وننقع الرز لمدة عشرة دقايق فقط
وبعد نسلقة بس لا يستوي يعني ثلاث اربع سوى
ونحطة على الدجاجوغطي القدر بقصديررررر وعلى نار هادية الى ان يستوي الرز( أذا أحتاج موية حطي على حسب متشوفي ) وطفي النار
وبعدين نجيب منقوع الزعفران والكركم وموية الكاري ونصبة علية على الوجة ونقلب الوجة وبعدين نحط الزبدة
وبعدين عند التقديم شيلي الرز الأصفر الي على الوجة بجنب وأغرفي وبعدين حطي الأصفر بالوجة وحطي البصل المحمر والمكسرات
وبالعافية
الطبق الثالث
برياني الدجاج المضبوط على الطريقة الحيدر ابادية
المقادير:
دجاجة منظفة ومقطعة إلى 5 أجزاء (بدون جلد)
1 ½ جيله (علبة السميد الحمراء) أرز بسمتي
½ ملعقة شاي كمون أسود (غير عن الكمون العادي)
8 حبات هيل
4 أعواد قرفة
2 ورق غار
6 حبات مسمار (قرنفل)
علبة روب كبيرة (يونيكاي مثلاً)
4 بصل كبير مقطع إلى شرائح رفيعة
2 ½ ملعقة شاي ملح
ملعقة طعام مسطحة فلفل أحمر حار
6 حبات فلفل أخضر حار
¼ ملعقة شاي كركم
1 ½ ملعقة طعام زنجبيل مطحون
1 ملعقة طعام ثوم مطحون
2 ملعقة طعام كزبرة مفرومة
2 ملعقة طعام نعناع مفروم
¼ كوب ماء
2 ملعقة طعام زيت
عصير 4 ليمون أخضر
¼ ملعقة طعام زعفران منقوع في 2 ملعقة طعام ماء فاتر
الطريقة:
1) يقلى البصل في زيت عميق حتى يصبح ذهبي مائل للبني ومقرمش ثم نأخذ نصف الكمية ونتركها جانباً.
2) نتخلص من بعض كمية الزيت مع ترك باقي البصل في القدر على نار متوسطة ثم نضيف عليها الثوم والزنجبيل ويقلب الجميع.
3) يضاف الكركم أولاً ويحرك المزيج ثم نضيف 1 ¼ ملعقة شاي ملح + 4 حبات هيل + 2 عود قرفة + 1 ورقة غار + 3 حبات مسمار + 2 فلفل أخضر حار ويخلط الجميع حتى تظهر رائحة البهارات.
4) نضيف علبة الروب ونقلب المزيج ثم يترك كي تقل نسبة الماء الموجود في الروب (لا يجب تجفيفه تماماً).
5) نعصر قطع الدجاج جيداً للتخلص من كل الماء الموجود فيها ثم تضاف إلى مزيج الروب والبهارات، ويترك على نار هادئة مغطى مع التحريك من فترة إلى أخرى كي لا يلتصق الدجاج بقاع القدر حوالي 5 دقائق.
6) تغرز الشوكة في قطع الدجاج لتسهيل عملية دخول البهارات فيها ثم تضاف ملعقة طعام من الكزبرة المفرومة وملعقة طعام من النعناع المفروم ثم تترك لـ5 دقائق أخرى أو حتى تنضج.
7) نرفعه من النار عندما يتبقى القليل من المرقة (Gravy).
نغسل الأرز جيداً ثم نضعه في قدر به ماء مغلي ويضاف باقي القرنفل + باقي الملح + باقي القرفة + ورقة الغار + الكمون الأسود ويحرك قليلاً ثم يترك حتى ينضج بنسبة 80% ثم يصفى الماء.
9) في نفس قدر الأرز نضع ¼ كوب ماء + 2 ملعقة طعام زيت في قعر القدر، ونضع فوقه نصف كمية الأرز.
10) نضع خلطة الدجاج بالكامل على طبقة الأرز ثم نغطيها بباقي الأرز. ثم يضاف باقي الفلفل الأخضر على سطح الأرز.
11) يضاف عصير الليمون على الأرز ثم نصب الزعفران على شكل خطوط مع ترك مساحات من الأرز بدون زعفران.
12) نكسر البصل المقلي المتبقي ونوزعه على سطح الأرز ونضيف الكزبرة والنعناع ثم نغطي القدر ونتركه على نار متوسطة لكي يتبخر الماء لمدة دقيقة ثم نخفف النار ونتركه على نار هادئة جداً لمدة 5 دقائق أو حتى تفوح رائحة البهارات وينشف الماء مع استواء الأرز تماماً.
وبالهناء والشفاء
الطبق الرابع
برياني لحم حيدر أبادي .. على طريقة شيف هندي
المقادير ..
1 جيلة رز بسمتي ... (الجيلة معيار قوطي السميد الأحمر )
2 بيضة مسلوقة
القليل من الكاجو .. حسب الرغبة ..
شدة كزبرة مقطعة ...
شدة نعناع مقطعة ...
2 علبة من الروب
ملعقتين شاي من بهارات الجارام مسالا الناعمة (الجارام مسالا هم الهيل و المسمار و الفلفل الأسود و الجرفة مجتمعة)
مجموعة الجارام مسالا الكاملة و ليست الباودر (( راح اراويكم فالصور لا اتحاتون )
معجون الثوم و الزنجبيل ( 5 فصوص ثوم و صلب كبير من الزنجبيل .. مدقوقين مع بعض)
3 بصل أبيض كبير
2 حبة فلفل أخضر حار
2 حبة ليمون كبار .. بنعصرهم
كيلو لحم مقطع و منظف
نصف كوب زيت
1 ملعقة فلفل حار باودر
القليل من ماء الورد
شوية زعفران مذوبة في ماء حار .. ربع كوب ماء تقريبا
ملح
1 ملعقة صغيرة كركم باودر ..
1 ملعقة سنوت (كمون) ...
نبدأ بالطريقة ....
أول شي نقطع البصلات الثلاث البيض على شكل هلال و نقليهم في زيت ساخن
و لما يحمر و يصير لونه ذهبي .. نرفعه من الزيت و نفرشه على ورق على يشرب الزيت
و هذا الفلفل الحار اللي يخلي الأكل حااار .. فاللي ما يبا لا يحطيه
شوفو هااي المقداير مجهزة
اللحم طبعا مقطع و مغسول و محطاي على شويه ليمون و ملح علشان يطير ريحته الغير مستحبه
و عقب نفور ماي و نحطي اللحم فيه
و مجرد ما يغلي ... راح تطلع رغوة رمادية .. هااي شلوها كلها .. نفس الصورة
و عقب ما تشلون الرغوة ... حطو هالبهارات الخاصة بتنكيه اللحم .. مجموعة الجارام مسالا كامله .. أعواد القرفة و المسمار و الفلفل الأسود و الهيل و القليل من الكركم
بعد اللحم ما ينضى و يصير ناضي ... انحطيه في وعاء
و انحطي على اللحم .. معجون الثوم و الزنجبيل
و انحطي عليهم النعناع و الكزبرة المقطعين
و هذا الورق الهندي
نحطيه وياهم
و بعدين نحط ثلث كمية البصل اللي قليناه فوق الخليط
و نحط كل التوابل المذكورة فالمقداير فوق... من الكركم و الفلفل الأحمر و الكمون و الجارام مسالا الباودر و الكاملة .. و نضع مقدار 2 ملعقة صغيرة ملح
و بعدين انحط الروب
و نعصر فوقهم الليمون
و نصب الزيت .. و ماء الورد
و نبرش عليهم القليل من الفلفل الأسود
و نخلطهم .. و نترك الخليط جانبا
الحين اني للعيش .... انتبهو معاي زين .. هالمرحلة وااايد مهمة ....
العيش راح نطبخه 40 فالمية و راح انشل نصه من الجدر .. و نكمل سلق للباقي لين 60 فالمية .. و بعدها نصفيه ... يجب ان لا يكون نضج 100 % ... لاننا راح نطبخه لمدة ساعة على البخار .. و البخار كفيل بتنضيجه بالكامل ... لاتنسون .. على مرحلتين و على كميتين وحدة 40 و الثانية 60 % ...
هنيه نحطي الماء المغلي و انصب عليه مقدار من الزيت علشان ما يلصق مع بعض
لما غلى الماء ... حطيت العيش المغسول و المنقوع منذ نصف ساعة
بعدها رشيت الملح .. اهنيه لازم تتذوقون الماي .. لازم الماي يكون مالح .. و الا العيش راح يطلع ماصخ و تهم
شوفو هااي نصف كمية العيش المسلوقة 40 % فقط
و هاااي النصف الثاني اللي انسلق 60 %
الحين شو انسوي ... انييب الخلطة اللي سويناها مساعة .. و انحطيها فقاعة الجدر
و بعدها ... انيب العيش اللي انسلق لـ 60 % و انحطيه فوقه
و نفرشه زين ما زين ..و عقب نحطي الثلث الثاني من البصل المقلي
و عقب انييب العيش اللي انسلق لـ 40 % ... انوزعه فوق كطبقة ثانية
و عقب انحطي الكمية الأخيرة من البصل المقلي و انرش السطح بماء الزعفران المنقوع
نحطي على أطراف الجدر عجينه من الماء و الطحين و نحكم إغلاق القدر لمنع تسرب البخار .. و هنا ضمنا اننا سنكمل الطبخ على البخار ... شوفو الجدر .. لازم يكون قاعدته عريضة و سميكة .. و لو كان مب سميك حطو تحته تاوه ... علشان اتزيد السماكة ....
و خلو النار متوسطة لمدة 10 دقائق ... و عقب خلوها خفيفة لمدة 50 دقيقة
اهنيه قطعنا البيض للتزين
هاذي النتيجة لما كشفنا الجدر بعد ساعة
و الحين بخليكم مع الصور ... فطبق التقديم
الطبق الخامس
برياني دجاج عجيب
المقادير:
دجاجة منزوعة الجلد ومقطعة قطع متوسطة، ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور
3بصلات مفرومة
3حبات طماطم مقشرة ومقطعة مكعبات
2كاس ارز منقوع بماء فاتر
(استخدمت الشعلان)،مكعب ماجي
ملعقة بهارات عدلة(هيل،قرنفل،فلفل اسود، ورق غار)، ملعقتين زبدة
ملعقة صغيرة ثوم،ملعقة كبيرة ماء ورد،زيت،فلفل اخضر حار
مقادير خليط الدجاج:
علبة زبادي، ملعقة صغيرة ثوم،نصف ملعقة (كزبرة،كركم،بهار ماسالا،بهارات برياني ،بهار كاري)
فلفل احمر بودرة(حسب الرغبة)، ملح
الطريقة:
ـ نخلط مقادير خليط الدجاج مع بعضها ويضاف قطع الدجاج
وتترك مدة ساعة الى ساعتين
يسخن الزيت ثم نضيف حبات البهار العدلة
ثم نضيف البصل ونقلب الى ان يذبل
ثم يضاف الثوم ومكعب الماجي والزنجبيل ثم يضاف الطماطم ويقلب
ـ يضاف خليط الدجاج ويترك على نار متوسطة مع التقليب
كل خمس دقايق..حتى ينضج الدجاج ويتسبك ويجف مويته
ـ يسلق الارز مع الملح مع بهارات عدلة حتى ينضج نصف نضج
ثم يصفى
ـ في قدر اخر ..(ممكن حلة ) يدهن قاعه ملعقة زبدة ثم يضاف نصف كمية المسلوق
ـ يضاف خليط الدجاج فوق الارز ثم ماتبقى من الارز
ـ في نفس قدر الدجاج يضاف ربع كاس ماء وملعقة زبدة ولون الزعفران..ويضاف الى الارز
يرش الارز بقليل من ماء الورد ويغلف بالقصدير ويترك على نار
هادئة مدة ثلث ساعة تقريبا..ويقدم وبالعافية
- أم سلوانAdmin
الجنس :
عدد المساهمات : 5571
العمل/الترفيه : القراءة والأشغال اليدوية
رد: موضوع وملف كامل عن البرياني وانواااااااااااعه
الجمعة يونيو 17, 2011 3:54 pm
الطبق السادس
]¦[ برياني اللحم بالكشنه
المقادير
[ لحم بالعظم .. رز مغسول ومنقوع ]..
[ بهار مشكل .. مكعب ماجي ]..
[ حبات هيل .. اعواد قرفه ]..
[ كزبره مفرومه .. فلفل اخضر ]..
[ جزره مبشوره .. طماطم مبشوره ]..
[ بصله مبشور .. 3 فص ثوم مبشور ]..
الكشنه /
[ صبغة رز .. مكعب ماجي ]..
[ بهار مشكل .. زيت ]..
[ ملح .. معجون طماطم ..
[ زبيب ( كشمش ) .. كزبره مفرومه ]..
[ 2 بصل أجنحة .. 2 طماطم مكعبات ]..
الزينه /
بصل مقلي ..كزبره مفرومه ..
الطريقه
1- يوضع اللحم مع جميع المقادير في قدر ويضاف إليه الماء .. ويترك حتى ينضج ..
2- قبل ان نرفع اللحم من الماء نظيف القليل من الملح ..
3- نظيف الرز ثم نضع ملعقه لتاكد من موازنته .. نتركه على نار عاليه ثواني ثم نهدء النار
ونضع قليل من صبغة الرز ونتركه حتى ينضج ..
4- عمل الكشنه /
نحمر البصل بالزيت حتى يتغير لونه ثم نظيف الطماطم والكزبره والماجي والملح ومعجون الطماطم ..
نتركه على النار حتى يذوب ..
نظيف اللحم والبهارات وصبغة الرز والزبيب ونقلبه .. نتركه حتى ياخذ الطعم قليل ثم نطفىء النار ..
5- نسكب الرز في صحن التقديم ونضع اللحم المكشن ثم نزينه بالبصل المقلي ..
الطبق السابع
برياني ربيان
الصور والمقادير
ربيان نفركه بشوي كركم وملح وفلفل ونخليه فتره عقب نفوره ونخليه على جنب
الرز بعد يجهز وينحط على جنب
نسوي الحمسه بصل + معجون فلفل حار وزنجبيل وثوم +روب +صلصل + طماط + ملح وفلفل وبهارات
كزبره وبقدونس
نجهز قطع زبده وماي ورد وياه زعفران
احين نسوي طبقات العيش والحمسه
اول شي عيش عقب رشه ماي ورد وزعفران عقب حمسه عقب عيش
يوم نخلص الطبقات اخر طبقه تكون العيش نحط عليها الزعفران ويا ماي الورد وقطع الزبده
عقب ندخله الفرن ونخليه فتره يستكرررر
وهااااااي النتيجه
خلاص كده انا والله جعت يابنات المنتدى هذه سبيلي مش قادره اقاوم راح اقوم اعمل اي شي من هذه الاطباق
يارب تنال الاطباق اعجابكم هي طبعا اطباق خليجية شوية نحب نغير وبالهنا والشفا
- سارهمشرفة
الجنس :
عدد المساهمات : 2435
العمل/الترفيه : عمل الخير
رد: موضوع وملف كامل عن البرياني وانواااااااااااعه
الجمعة يونيو 17, 2011 4:01 pm
تسلم ايدك يا شف ام سلوان اطبق روعه وباين انها بنينه بزااااااااااااااااااااااااااااااااف ا
- سارهمشرفة
الجنس :
عدد المساهمات : 2435
العمل/الترفيه : عمل الخير
رد: موضوع وملف كامل عن البرياني وانواااااااااااعه
الجمعة يونيو 17, 2011 4:07 pm
انا لسه متغديه وجوعتني معاكي ابقي اعملي حسابي في الطبق الي حتحضريه فعلا الاطباق ده حتنال اعجاب الكل
- أم سلوانAdmin
الجنس :
عدد المساهمات : 5571
العمل/الترفيه : القراءة والأشغال اليدوية
رد: موضوع وملف كامل عن البرياني وانواااااااااااعه
الجمعة يونيو 17, 2011 4:17 pm
اكيد ياساره الاطباق الخيليجية جميلة جدا وبهارتها جنان راح اعمل حسابك ان شاء الله
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى