- سارهمشرفة
الجنس :
عدد المساهمات : 2435
العمل/الترفيه : عمل الخير
الرفيسه المغربيه
الثلاثاء نوفمبر 02, 2010 2:10 pm
المقادير:
[size=9]مقادير المرق :
دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة 6بصلات مقطعة ملح و فلفل اسود مطحون نصف ملعقة كركم كاس صغير زيت ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة 1 كوب من حب الحلبة 2 كوب من العدس رأس كبير من الثوم حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس
مقادير العجين:
1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة 1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض ملح ماء عادي
طريقة التحضير
ناخد الدجاج ونضعه بالطنجرة ونضيف اليه البصل مقطع والفلفل الاسود و الكركم والملح والسمن البلدي والسمن البلدي والزيت نعمل على تقلية مل الموادحتي تتحمر تم نضيف العدس وحبة الحلبة ويمكن اضافة الفول او البازلاء حسب الرغبة بغد ذلك نظيف الماء بمقدار لتر اولتر ونصف خلال فترة طهي الدجاج نحضر العجين كما يلي لطهي الفطائر (الرغايف ) : زيت زبدة سائحة نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا ثم نقطع العجين الى قطع صغيرة كل واحدة على حدى ثم ناخد قطعة ونبسطها الى ان تصبح رقيقة جدا ونضعها بمقلاة حامية كي تتحمر الغيفة من الجهتين. وهكذا بالنسبة لكل العجين الى ان ينتهي. بعد ذلك نقطع كل الرغايف الى قطع صغيرةونضعها بصجن كبير. ونصب فوقها المرق والدجاج
[size=9]مقادير المرق :
دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة 6بصلات مقطعة ملح و فلفل اسود مطحون نصف ملعقة كركم كاس صغير زيت ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة 1 كوب من حب الحلبة 2 كوب من العدس رأس كبير من الثوم حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس
مقادير العجين:
1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة 1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض ملح ماء عادي
طريقة التحضير
ناخد الدجاج ونضعه بالطنجرة ونضيف اليه البصل مقطع والفلفل الاسود و الكركم والملح والسمن البلدي والسمن البلدي والزيت نعمل على تقلية مل الموادحتي تتحمر تم نضيف العدس وحبة الحلبة ويمكن اضافة الفول او البازلاء حسب الرغبة بغد ذلك نظيف الماء بمقدار لتر اولتر ونصف خلال فترة طهي الدجاج نحضر العجين كما يلي لطهي الفطائر (الرغايف ) : زيت زبدة سائحة نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا ثم نقطع العجين الى قطع صغيرة كل واحدة على حدى ثم ناخد قطعة ونبسطها الى ان تصبح رقيقة جدا ونضعها بمقلاة حامية كي تتحمر الغيفة من الجهتين. وهكذا بالنسبة لكل العجين الى ان ينتهي. بعد ذلك نقطع كل الرغايف الى قطع صغيرةونضعها بصجن كبير. ونصب فوقها المرق والدجاج
- روضةالمراقبة العامة
الجنس :
عدد المساهمات : 5507
العمل/الترفيه : الانترنت
رد: الرفيسه المغربيه
الأربعاء نوفمبر 03, 2010 9:22 am
سلمت يداكي حبيبية الله يعطيكي الصحة تشبه للشخشوخة الجزائرية يعملها في شرق الجزاير بصح في اختلاف في المرق حنا ميعملوش العدس و الحلبة المفروض ان نور الهدى تعرفها هي تخبرنا شوية عليها
رد: الرفيسه المغربيه
الأربعاء نوفمبر 03, 2010 11:20 pm
بارك الله فيك يا سرور المنتدى باين عليها طيبة و غنية بكل شيء
بصح يا روضتي الشخشوخة الجزائرية هي تختلف من الشرق الى
الجنوب و لازم نعملولها موضوع خاص بوحده كاش نهار
- روضةالمراقبة العامة
الجنس :
عدد المساهمات : 5507
العمل/الترفيه : الانترنت
رد: الرفيسه المغربيه
الخميس نوفمبر 04, 2010 12:36 pm
انا عمري مدرتها حنا فالغرب منديروهاش نديرو التريد برك بصح مدابيا تعلميهالي راكي عارفة رايحة لناس معروفين بيها وانا منعرفش نديرها
- سارهمشرفة
الجنس :
عدد المساهمات : 2435
العمل/الترفيه : عمل الخير
رد: الرفيسه المغربيه
الخميس نوفمبر 04, 2010 1:10 pm
عمليلنا الشخشوخه يا نور الهدى
شكرا لمروركم اختي روضه ونور الهدى واتمنى تعجبكم الرفيسه احنا تنعملها بزاف يوم تتولد المراه وتنعملها يوم 7ايام
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى