منتدى هذه سبيلى
بسم الله الرحمن الرحيم

اهلا و سهلا بحضرتك فى منتدى هذه سبيلى

يرجى تسجيل الدخول اذا كنت عضو فى منتدى هذه سبيلى
او
يرجى التسجيل ان لم تكن عضو و تريد الانضمام الى أسرة منتدى هذه سبيلى

شكرا
ادارة منتدى هذه سبيلى

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى هذه سبيلى
بسم الله الرحمن الرحيم

اهلا و سهلا بحضرتك فى منتدى هذه سبيلى

يرجى تسجيل الدخول اذا كنت عضو فى منتدى هذه سبيلى
او
يرجى التسجيل ان لم تكن عضو و تريد الانضمام الى أسرة منتدى هذه سبيلى

شكرا
ادارة منتدى هذه سبيلى
منتدى هذه سبيلى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اذهب الى الأسفل
روضة
روضة
المراقبة العامة
المراقبة العامة
الخبز التركي اشما و بيدا بالسمسم و بالصور Vdl80p10
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 5507
العمل/الترفيه : الانترنت

الخبز التركي اشما و بيدا بالسمسم و بالصور Empty الخبز التركي اشما و بيدا بالسمسم و بالصور

الإثنين مارس 28, 2011 8:23 pm
خبز بيدا التركي بالسمسم

الخبز التركي اشما و بيدا بالسمسم و بالصور 3222438108_0dd4235949
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ساقدم لكم طريقة عمل الخبز التركي بالصور
المقادير:

ملعقة صغيرة خميرة حبيبات
نصف ملعقة صغيرة سكر
2 ملعقة كبيرة ماء دافئ
ثلاث أرباع كوب حليب دافئ ( أو أكثر بقليل حسب نوع الطحين )
3 كوب طحين
ملعقة صغيرة مسطحة ملح
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة لبن

المزيد من الطحين و زيت الزيتون

للوجه :

صفار بيضة صغيرة
بضع حبات من النسكافييه
2 ملعقة صغيرة سمسم أو مزيج من السمسم و حبة البركة

الطريقة:

يمزج السكر و الخميرة و الماء الدافئ في كوب ثم يغطى الكوب و يترك جانباً في مكان دافئ , في الميكرويف مثلاً أو في خزانة فوق الفرن .

الخبز التركي اشما و بيدا بالسمسم و بالصور 3222438104_c1316e6469

· يترك المزيج مغطى لمدة 10 – 15 دقيقة حتى تتفاعل الخميرة و تشكل رغوة كبيرة .

الخبز التركي اشما و بيدا بالسمسم و بالصور 3222438094_59037f52ce

· ينخل الطحين في وعاء ثم يعمل حفرة في وسطه . يضاف مزيج الخميرة و اللبن و الزيت و الحليب و يقلب الكل بملعقة خشبية حتى تتجانس المقادير .

· توضع العجينة على سطح مرشوش بالقليل من الطحين ثم تعجن لمدة عشر دقائق أو حتى تصبح لدينا كرة ناعمة و مطاطية و لا تلتصق بأطراف الأصابع .


· يدهن وعاء عميق بلاستيكي بالزيت ثم توضع فيه العجينة و تغطى بالقليل من الزيت . يغطى الوعاء بشكل محكم بورق لاصق بلاستيكي و تترك العجينة في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها لمدة ساعتين أو حسب الفصل .

الخبز التركي اشما و بيدا بالسمسم و بالصور 3222438096_a5a4435bca

· بعد أن تنتفخ العجينة يربت عليها بقبضة اليد ثم تدعك حتى ترجع لحجمها الأصلي و تقسم لكرتان .
توضع العجينة على صينية مغطاة بورق الزبدة ثم يضغط عليها بالابهام لتأخذ شكله , تغطى بمنشفة ثم تترك حتى تنتفخ مجدداً لسماكة سنتيمتر أو 2 سنتيمتر لمدة ساعة تقريباً .

الخبز التركي اشما و بيدا بالسمسم و بالصور 3222438106_e3eb27e112
· يحمى الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية . يمزج صفار البيض و النسكافييه حتى تذوب حبات النسكافييه ثم تدهن العجينة و ترش حبات السمسم حتى تغطي كل العجينة .

· يوضع وعاء صغير مضاد للحرارة يحتوي على ماء مغلي على الرف السفلي من الفرن , هذا الطبق سيخرج بخار سيجعل خبزي طري , توضع صينية الخبز على الرف المتوسط في الفرن و تترك لمدة 15 – 20 دقيقة تقريباً أو حتى تنتفخ و يحمر وجهها .

· يخرج الخبز من الفرن و يقدم فوراً أما إذا أردت أن تقدميه فيما بعد فيترك لمدة عشر دقائق ثم يلف مجدداً بمنشفة ليبقى الخبز طري و لذيذ جداً .
يقدم الخبز مع الزبدة و العسل و هذي صور ة الخبز بالزيت و الزعتر
الخبز التركي اشما و بيدا بالسمسم و بالصور 3222517380_bd74525c48


king


خبز ( أشما )


الخبز التركي اشما و بيدا بالسمسم و بالصور 62481almuhands


خبز على الطريقة التركية روعة
تصلح للعشاء أو للفطور
ممكن تحشوها جبنة بيضاء أو صفراء
او مع العسل الطبيعي
أحب انكم تجربوها وتعطوني رأيكم فيها
الطريقه مترجمه من موقع تركي
بجد رهيبه والله



المقادير :


* 3 أكواب دقيق أبيض
* 1 كوب حليب سائل
* ملعقة ونصف الخميرة الفورية
* 1 بيضة
* 50 جم مارجرين أو زبدة سايحة
* 2 ملعقة أكل سكر
* 1 ملعقة أكل ملح


للزينة :



* صفار بيضتين
* حبة سوداء أو سمسم


الطريقة :


* في إناء واسع ضعي :
الدقيق والخميرة والسكر والملح واخلطيهم جيدا ثم أعملي
في الوسط حفرة صغيرة
* ضعي البيضة في الحفرة والحليب السائل والمارجرين السائح
ثم ابدئي في العجن استمري في العجن حتى تصبح لديك عجينة
لينة بحيث لا تلتصق باليد
( إذا احتجتي إلى الدقيق أضيفي حسب إحتياجك )

* بعد ذلك غطي العجينة بكيس نايلون وضعيها
في مكان دافئ لمدة ساعة
حتى تختمر ويتضاعف حجمها
* بعد ان تختمر أعجنيها مرة أخرى بخفة
ثم قسميها إلى 9 أقسام متساوية وكوريها جيدا
* خذي كل كرة ولفيها بيدك حتى تصبح أصابع طويلة
ولكن سميكة نوعا ما ( كما هو موضح بالصورة )
* ثم خذي كل ثلاث أصابع منها وأمسكيها
في طرف واحد والصقيها في بعض جيدا
ثم ابدئي في تضفيرها حتى النهاية ثم لفيها بشكل دائري
( إذا حابة تتركيها ضفيرة طولية فقط إنتي ورغبتك )

الخبز التركي اشما و بيدا بالسمسم و بالصور 62483almuhands
الخبز التركي اشما و بيدا بالسمسم و بالصور 62482almuhands

* رصيها في الصينية متباعدة عن بعض لأنها بتكبر
* عند انتهاء العمل ادهنيها بصفار البيض ورشي عليها الحبة
السوداء أو السمسم
* أدخليها في فرن حرارته 160 أو 180 درجة حتى يتحمر من تحت
ثم اشعلي النار اللي فوق وحمريها حتى يصبح لونها
مثل اللي بالصورة
* يؤكل بالجبن أو العسل الطبيعي


الخبز التركي اشما و بيدا بالسمسم و بالصور 62484almuhands




king

أم سلوان
أم سلوان
Admin
Admin
الخبز التركي اشما و بيدا بالسمسم و بالصور Vdl80p10
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 5571
العمل/الترفيه : القراءة والأشغال اليدوية

الخبز التركي اشما و بيدا بالسمسم و بالصور Empty رد: الخبز التركي اشما و بيدا بالسمسم و بالصور

الثلاثاء مارس 29, 2011 1:34 am
امممممممممممم بنينة بزاااااااااااااااااااااااف جميلة جدا روضة بارك الله فيك نفسي راحت له بشتهي
روضة
روضة
المراقبة العامة
المراقبة العامة
الخبز التركي اشما و بيدا بالسمسم و بالصور Vdl80p10
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 5507
العمل/الترفيه : الانترنت

الخبز التركي اشما و بيدا بالسمسم و بالصور Empty رد: الخبز التركي اشما و بيدا بالسمسم و بالصور

الجمعة أبريل 01, 2011 8:24 pm
الله يسلمك حبيتي مشكورة على تواجدكي الجميل بارك الله فيكي
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى