- روضةالمراقبة العامة
الجنس :
عدد المساهمات : 5507
العمل/الترفيه : الانترنت
الخبز التركي اشما و بيدا بالسمسم و بالصور
الإثنين مارس 28, 2011 8:23 pm
خبز بيدا التركي بالسمسم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ساقدم لكم طريقة عمل الخبز التركي بالصور
المقادير:
ملعقة صغيرة خميرة حبيبات
نصف ملعقة صغيرة سكر
2 ملعقة كبيرة ماء دافئ
ثلاث أرباع كوب حليب دافئ ( أو أكثر بقليل حسب نوع الطحين )
3 كوب طحين
ملعقة صغيرة مسطحة ملح
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة لبن
المزيد من الطحين و زيت الزيتون
للوجه :
صفار بيضة صغيرة
بضع حبات من النسكافييه
2 ملعقة صغيرة سمسم أو مزيج من السمسم و حبة البركة
الطريقة:
يمزج السكر و الخميرة و الماء الدافئ في كوب ثم يغطى الكوب و يترك جانباً في مكان دافئ , في الميكرويف مثلاً أو في خزانة فوق الفرن .
· يترك المزيج مغطى لمدة 10 – 15 دقيقة حتى تتفاعل الخميرة و تشكل رغوة كبيرة .
· ينخل الطحين في وعاء ثم يعمل حفرة في وسطه . يضاف مزيج الخميرة و اللبن و الزيت و الحليب و يقلب الكل بملعقة خشبية حتى تتجانس المقادير .
· توضع العجينة على سطح مرشوش بالقليل من الطحين ثم تعجن لمدة عشر دقائق أو حتى تصبح لدينا كرة ناعمة و مطاطية و لا تلتصق بأطراف الأصابع .
· يدهن وعاء عميق بلاستيكي بالزيت ثم توضع فيه العجينة و تغطى بالقليل من الزيت . يغطى الوعاء بشكل محكم بورق لاصق بلاستيكي و تترك العجينة في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها لمدة ساعتين أو حسب الفصل .
· بعد أن تنتفخ العجينة يربت عليها بقبضة اليد ثم تدعك حتى ترجع لحجمها الأصلي و تقسم لكرتان .
توضع العجينة على صينية مغطاة بورق الزبدة ثم يضغط عليها بالابهام لتأخذ شكله , تغطى بمنشفة ثم تترك حتى تنتفخ مجدداً لسماكة سنتيمتر أو 2 سنتيمتر لمدة ساعة تقريباً .
· يحمى الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية . يمزج صفار البيض و النسكافييه حتى تذوب حبات النسكافييه ثم تدهن العجينة و ترش حبات السمسم حتى تغطي كل العجينة .
· يوضع وعاء صغير مضاد للحرارة يحتوي على ماء مغلي على الرف السفلي من الفرن , هذا الطبق سيخرج بخار سيجعل خبزي طري , توضع صينية الخبز على الرف المتوسط في الفرن و تترك لمدة 15 – 20 دقيقة تقريباً أو حتى تنتفخ و يحمر وجهها .
· يخرج الخبز من الفرن و يقدم فوراً أما إذا أردت أن تقدميه فيما بعد فيترك لمدة عشر دقائق ثم يلف مجدداً بمنشفة ليبقى الخبز طري و لذيذ جداً .
يقدم الخبز مع الزبدة و العسل و هذي صور ة الخبز بالزيت و الزعتر
خبز ( أشما )
خبز على الطريقة التركية روعة
تصلح للعشاء أو للفطور
ممكن تحشوها جبنة بيضاء أو صفراء
او مع العسل الطبيعي
أحب انكم تجربوها وتعطوني رأيكم فيها
الطريقه مترجمه من موقع تركي
بجد رهيبه والله
المقادير :
* 3 أكواب دقيق أبيض
* 1 كوب حليب سائل
* ملعقة ونصف الخميرة الفورية
* 1 بيضة
* 50 جم مارجرين أو زبدة سايحة
* 2 ملعقة أكل سكر
* 1 ملعقة أكل ملح
للزينة :
* صفار بيضتين
* حبة سوداء أو سمسم
الطريقة :
* في إناء واسع ضعي :
الدقيق والخميرة والسكر والملح واخلطيهم جيدا ثم أعملي
في الوسط حفرة صغيرة
* ضعي البيضة في الحفرة والحليب السائل والمارجرين السائح
ثم ابدئي في العجن استمري في العجن حتى تصبح لديك عجينة
لينة بحيث لا تلتصق باليد
( إذا احتجتي إلى الدقيق أضيفي حسب إحتياجك )
* بعد ذلك غطي العجينة بكيس نايلون وضعيها
في مكان دافئ لمدة ساعة
حتى تختمر ويتضاعف حجمها
* بعد ان تختمر أعجنيها مرة أخرى بخفة
ثم قسميها إلى 9 أقسام متساوية وكوريها جيدا
* خذي كل كرة ولفيها بيدك حتى تصبح أصابع طويلة
ولكن سميكة نوعا ما ( كما هو موضح بالصورة )
* ثم خذي كل ثلاث أصابع منها وأمسكيها
في طرف واحد والصقيها في بعض جيدا
ثم ابدئي في تضفيرها حتى النهاية ثم لفيها بشكل دائري
( إذا حابة تتركيها ضفيرة طولية فقط إنتي ورغبتك )
* رصيها في الصينية متباعدة عن بعض لأنها بتكبر
* عند انتهاء العمل ادهنيها بصفار البيض ورشي عليها الحبة
السوداء أو السمسم
* أدخليها في فرن حرارته 160 أو 180 درجة حتى يتحمر من تحت
ثم اشعلي النار اللي فوق وحمريها حتى يصبح لونها
مثل اللي بالصورة
* يؤكل بالجبن أو العسل الطبيعي
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ساقدم لكم طريقة عمل الخبز التركي بالصور
المقادير:
ملعقة صغيرة خميرة حبيبات
نصف ملعقة صغيرة سكر
2 ملعقة كبيرة ماء دافئ
ثلاث أرباع كوب حليب دافئ ( أو أكثر بقليل حسب نوع الطحين )
3 كوب طحين
ملعقة صغيرة مسطحة ملح
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة لبن
المزيد من الطحين و زيت الزيتون
للوجه :
صفار بيضة صغيرة
بضع حبات من النسكافييه
2 ملعقة صغيرة سمسم أو مزيج من السمسم و حبة البركة
الطريقة:
يمزج السكر و الخميرة و الماء الدافئ في كوب ثم يغطى الكوب و يترك جانباً في مكان دافئ , في الميكرويف مثلاً أو في خزانة فوق الفرن .
· يترك المزيج مغطى لمدة 10 – 15 دقيقة حتى تتفاعل الخميرة و تشكل رغوة كبيرة .
· ينخل الطحين في وعاء ثم يعمل حفرة في وسطه . يضاف مزيج الخميرة و اللبن و الزيت و الحليب و يقلب الكل بملعقة خشبية حتى تتجانس المقادير .
· توضع العجينة على سطح مرشوش بالقليل من الطحين ثم تعجن لمدة عشر دقائق أو حتى تصبح لدينا كرة ناعمة و مطاطية و لا تلتصق بأطراف الأصابع .
· يدهن وعاء عميق بلاستيكي بالزيت ثم توضع فيه العجينة و تغطى بالقليل من الزيت . يغطى الوعاء بشكل محكم بورق لاصق بلاستيكي و تترك العجينة في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها لمدة ساعتين أو حسب الفصل .
· بعد أن تنتفخ العجينة يربت عليها بقبضة اليد ثم تدعك حتى ترجع لحجمها الأصلي و تقسم لكرتان .
توضع العجينة على صينية مغطاة بورق الزبدة ثم يضغط عليها بالابهام لتأخذ شكله , تغطى بمنشفة ثم تترك حتى تنتفخ مجدداً لسماكة سنتيمتر أو 2 سنتيمتر لمدة ساعة تقريباً .
· يحمى الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية . يمزج صفار البيض و النسكافييه حتى تذوب حبات النسكافييه ثم تدهن العجينة و ترش حبات السمسم حتى تغطي كل العجينة .
· يوضع وعاء صغير مضاد للحرارة يحتوي على ماء مغلي على الرف السفلي من الفرن , هذا الطبق سيخرج بخار سيجعل خبزي طري , توضع صينية الخبز على الرف المتوسط في الفرن و تترك لمدة 15 – 20 دقيقة تقريباً أو حتى تنتفخ و يحمر وجهها .
· يخرج الخبز من الفرن و يقدم فوراً أما إذا أردت أن تقدميه فيما بعد فيترك لمدة عشر دقائق ثم يلف مجدداً بمنشفة ليبقى الخبز طري و لذيذ جداً .
يقدم الخبز مع الزبدة و العسل و هذي صور ة الخبز بالزيت و الزعتر
خبز ( أشما )
خبز على الطريقة التركية روعة
تصلح للعشاء أو للفطور
ممكن تحشوها جبنة بيضاء أو صفراء
او مع العسل الطبيعي
أحب انكم تجربوها وتعطوني رأيكم فيها
الطريقه مترجمه من موقع تركي
بجد رهيبه والله
المقادير :
* 3 أكواب دقيق أبيض
* 1 كوب حليب سائل
* ملعقة ونصف الخميرة الفورية
* 1 بيضة
* 50 جم مارجرين أو زبدة سايحة
* 2 ملعقة أكل سكر
* 1 ملعقة أكل ملح
للزينة :
* صفار بيضتين
* حبة سوداء أو سمسم
الطريقة :
* في إناء واسع ضعي :
الدقيق والخميرة والسكر والملح واخلطيهم جيدا ثم أعملي
في الوسط حفرة صغيرة
* ضعي البيضة في الحفرة والحليب السائل والمارجرين السائح
ثم ابدئي في العجن استمري في العجن حتى تصبح لديك عجينة
لينة بحيث لا تلتصق باليد
( إذا احتجتي إلى الدقيق أضيفي حسب إحتياجك )
* بعد ذلك غطي العجينة بكيس نايلون وضعيها
في مكان دافئ لمدة ساعة
حتى تختمر ويتضاعف حجمها
* بعد ان تختمر أعجنيها مرة أخرى بخفة
ثم قسميها إلى 9 أقسام متساوية وكوريها جيدا
* خذي كل كرة ولفيها بيدك حتى تصبح أصابع طويلة
ولكن سميكة نوعا ما ( كما هو موضح بالصورة )
* ثم خذي كل ثلاث أصابع منها وأمسكيها
في طرف واحد والصقيها في بعض جيدا
ثم ابدئي في تضفيرها حتى النهاية ثم لفيها بشكل دائري
( إذا حابة تتركيها ضفيرة طولية فقط إنتي ورغبتك )
* رصيها في الصينية متباعدة عن بعض لأنها بتكبر
* عند انتهاء العمل ادهنيها بصفار البيض ورشي عليها الحبة
السوداء أو السمسم
* أدخليها في فرن حرارته 160 أو 180 درجة حتى يتحمر من تحت
ثم اشعلي النار اللي فوق وحمريها حتى يصبح لونها
مثل اللي بالصورة
* يؤكل بالجبن أو العسل الطبيعي
- أم سلوانAdmin
الجنس :
عدد المساهمات : 5571
العمل/الترفيه : القراءة والأشغال اليدوية
رد: الخبز التركي اشما و بيدا بالسمسم و بالصور
الثلاثاء مارس 29, 2011 1:34 am
امممممممممممم بنينة بزاااااااااااااااااااااااف جميلة جدا روضة بارك الله فيك نفسي راحت له بشتهي
- روضةالمراقبة العامة
الجنس :
عدد المساهمات : 5507
العمل/الترفيه : الانترنت
رد: الخبز التركي اشما و بيدا بالسمسم و بالصور
الجمعة أبريل 01, 2011 8:24 pm
الله يسلمك حبيتي مشكورة على تواجدكي الجميل بارك الله فيكي
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى