- نور اليقينعضو مميز
الجنس :
عدد المساهمات : 712
العمل/الترفيه : طالبة جامعية اختصاص كمياء
الشـــــوربة الجزائرية
السبت أغسطس 21, 2010 5:04 pm
اليوم أحضرت لكم الطبق الرئيسي في كل يوم من ايام رمضان وهو الشربة أو شربة لفريك
من أجل ٦ أشخاص
المقادير
٢ حبات بصل مفروم
٦ حبات طماطم مرحية
٤ فصوص ثوم
لحم خروف
٢ ملاعق كبيرة زيت نباتي
ملعقة كبيرة ملح
ملعقة صغيرة فلفل أبيض
ملعقة صغيرة كسبر
لتر ماء ساخن أو مرق
٤ ملاعق كبيرة طماطم مصبرة
فنجان و نصف فريك
حبة فلفل حار
ربطة من البقدونس و الكسبرة و الكرفس
طريقة التحضير
نضع في قدر من الفخار لحم الخروف و البصل و الطماطم و الثوم و الملح الفلفل الأبيض و الكسبر المرحي,نحطهم على نار هادئة ونغطيهم من أجل التقلية,حتى يذبل البصل و يصبح الخليط مثل sauce.
الآن ننزع اللحم و نقوم بخلط ال sauceفي الخلاط الكهربائي أو نرحي المزيج.
نعيد اللحم و الsauceالى القدر على نار متوسطة و نضيف المرق أو الماء حسب الموجود,نغطي القدر حتى تغلي الشربة,نضيف الطماطم المصبرة عندما تغلي ثم الفريك,و نرد غطاء القدر و نترك النار من هادئة الى متوسطة ونحرك من آن الى آخر حتى لا يلتسق لفريك.يترك ٢٠ دقيقة تحت الملاحظة من ثم نضيف حبة الفلفل الحار و ربطة البقدونس و الكسبرة و الكرفس ل ١٠ دقائق.
و السر يكمن في الطهي في اناء فخاري وأنا استعمله دوما في رمضان وعلى نار هادئة والان نحمل القدر من على النار و تكون الشربة جاهزة للتقديم ساخنة عند الإفطار.
أحيطكم علما أن هذا الطبق يأكل مع الكسرة أو المطلوع وانا وضعته من قبل وبعد هذا الطبق الرئيسي في أطباق أخرى في الفطور لكن الشربة هي دوما موجودة في رمضان مثل البوراك
انشاء الله أكون عرفتكم ولو قليلا من تقاليد الجزائر
و بصحتكم
- احمد طلبمشرف
الجنس :
عدد المساهمات : 3184
العمل/الترفيه : عبادة الله الواحد القهار
رد: الشـــــوربة الجزائرية
السبت أغسطس 21, 2010 9:07 pm
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى